写在前面

2023 即将结束,这一年我从学校走向工作,为了在不断重复向前的日子里留下点什么,我决定开始写年终总结,并想要养成定期总结反思的习惯。这一年我并没有刻意记录,只能凭借记忆留下一点生活的流水账,记录一些读过的书,写下一些变化带给我的感想,再写写未来我想要聚焦的一些目标以及对新的一年的期许。

流水账

家里蹲

2022年底随着疫情防控政策的放开,高校陆陆续续的让学生提前回家,因此在研究生的最后一年能够提前回家,得以家度过了元旦,这是多年没有过的。

在家的这段时间是轻松惬意的,此时早已确定了毕业后的工作去向,刚刚经历开题,毕业论文的压力还尚未到达眼前,作为准毕业生,也没有安排其他的项目去完成,一切可以按照自己的安排去进行。学业上,在这段时间,我整理了硕士期间阅读过的一些分割方向的论文,并找了一些新的文章,试图从中找到一些能够启发我毕设的点;这段时间我采用 Open MMLab 框架从头搭好了实验框架,并完成了实验数据集上所需要对比的一些实验。总得来说,这段时间,从起床就读论文,然后写代码推进试验,生活上又有家人的照料,没有什么干扰,效率反倒是比在实验室要高一些。

趁着这个自由的假期,我重构了博客主题让它变成了现在的样子,为了看起来不那么业余,搭建了 CI/CD 以及自动化订阅发布。由于博客采用的是 Hugo 构建的,我又实现了一批实用且稍显创意的 shortcodes,并分享在《Hugo Shortcodes 示例》这篇文章中,时至今日,这篇文章也成了我评论数最多的文章。一点小小的创意能够得到别人的赞同或是帮到别人我也还是挺开心的。

至于假期其它时间,也会和家人坐在一起看看热播剧,刷刷手机,聊聊天,虽谈不上什么收获,但也轻松幸福,不觉虚度。特别是今年从学校走向职场,以后可能再难有这样长的时间和家人轻松呆在一起。

毕业篇

二月中旬是学校规定的最后返校时间,考虑到机会难得,我并没有提前返校,在家一直待到了规定的最后时间,而返校之后的关键词也只有一个:毕业论文。

尽管返校之后在与室友和同门交流之后我了解到我的毕设进度并不算慢,但是依然不敢松懈,毕竟四月底就要提交论文盲审,而此时的论文还没有正式下笔。同时,学校这两年对于毕业论文的要求逐步提高,一种紧张焦虑的氛围还是笼罩着大多数的毕业生(可能不准确,是我太菜才有这种感觉🙃)。总之,这两个月身心基本都在论文上,有过早上第一个到达实验室,也有过晚上十一点回到宿舍改动论文、实验到凌晨。根据 GitHub 上的编译记录,论文一共提交编译了 64 次,差不多是每天一次,提交盲审前的最后一次改动也是定格在了 4 月 22 日,之后就是提交盲审之后的等待。

五月初,盲审结果下来两个良好,算是意料之中。之后也就是准备毕业答辩,这中间倒是没有什么波折与意外,剩下就是毕业总会有的一些吃喝玩乐。

大约六月二十多号的时候参加了学校的举行的毕业典礼,毕业典礼坐在下面还是有些感触的,实话讲,倒不是说对学校、老师或者同学有不舍,而是对即将走向社会、走向工作岗位有种兴奋与忐忑,对未来怀有信心但又觉得前路并不明朗。当然,也少不了获得学位的喜悦,尤其在这上面这半年还是下了点功夫的。

打工篇

7月初入职到转正,算下来到现在差不多半年,这接近半年的工作内容在此就不做叙述了。相比于在学校每天早上醒来要纠结下到底去不去实验室来说,上班的日子就规律了不少,不用纠结,班是必须要上的。我是比较适合这种规律的生活的,加之作为新人也没有太大工作的压力,工作内容上也并不排斥,简单的生活也并没有让我觉得枯燥乏味。客观来讲,虽然生活简单规律,但是业余的自由时间相比于在学校还是少了些,工作上的事情追求结果,在可用性和完成情况上也有着明确的标准,不能像在学校一样划划水。

阅读

回顾这一年闲暇的时光,除了小红书、飞书之外也看了一些其他的书,根据我在豆瓣上标记的读完时间,这一年读完的差不多是下面这些,有些并非在今年开始阅读的,比如 《浪潮之巅》和 《亲密关系》就读了很久很久。我的阅读虽然没有什么主题倾向,但伴随着这一年的生活也有些规律可循。上半年,写论文的时候读了《永恒的终结》和《献给阿尔吉侬的花束》两本的科幻小说,阅读小说总是相对轻松,而读一点科幻的作品是想在毕设期间开拓下思维(事实证明对我没用);下半年工作之后,有段时间感觉生活中少了些自由,每天就是不断的重复又找来了《冬牧场》、《寻路中国》和《江城》来读,通过这种方式看看外面的世界,了解一些不一样的生活;工作小半年,手上也算上了一个小门槛,快到年底的时候又读了《富爸爸,穷爸爸》,未来计划做一些投资理财方面的尝试。

9
万历十五年
8.4
忍不住想打扰你
9.5
深入剖析Kubernetes
8.3
富爸爸,穷爸爸
更多
9.1
江城
9
寻路中国
9.2
冬牧场
8.7
代码整洁之道
9.3
悉达多
9.2
李光耀观天下
9.1
献给阿尔吉侬的花束
9.1
永恒的终结
8.6
高效能人士的七个习惯
9.6
数据密集型应用系统设计
9.1
浪潮之巅(第四版)(上下册)
9.2
亲密关系
 

虽然从读过的书来看涉及各种主题,但其实对于我来讲也就分为两种,一种我带有明确的目的去读,企图从中有些具体的收获,另一种纯粹是为了打发下时间,尽量减少在手机等电子屏幕前的时间。首先作为一个渴望力量的年轻人,未来专业相关的书还得多读,内功还需要不断的修炼,虽然这些内功典籍以前也翻翻,但功力太浅也没参透,还得反复锤炼,趁着还年轻,赚钱的手艺还是精进点好。另外,作为一个人也应该追求全方面的成长,因此像《亲密关系》和《高效能人士的七个习惯》这类提升软素质,开拓视野和思维的书也应该多看看。

不过未来在读书方面应该做些改进,尽管读了一些,但此时好多我都已经忘了,有些看了也说不出所以然来,不知道是记忆的原因,还是我阅读时间的原因(很多都是睡前读、碎片时间读),新的一年不应该去关注阅读量,而更多的应该关注是否有些原创性的思考,一些有价值的书也需要反复的去读。

以前很多时候都是用 Kindle 买电子书看,但亚马逊电子书服务退出中国之后需要寻找新的方式,微信阅读上有太多网友的划线想法,严重干扰阅读,之前偶然发现可以关掉,于是双十一的时候开通了微信阅读的会员,希望这个钱能花的值得。

年度最佳与推荐

豆瓣评分 9.6
Martin Kleppmann / 2018 / 中国电力出版社
全书分为三大部分: 第一部分,主要讨论有关增强数据密集型应用系统所需的若干基本原则。首先开篇第1章即瞄准目标:可靠性、可扩展性与可维护性,如何认识这些问题以及如何达成目标。第2章我们比较了多种不同的数据模型和查询语言,讨论各自的适用场景。接下来第3章主要针对存储引擎,即数据库是如何安排磁盘结构从而提高检索效率。第4章转向数据编码(序列化)方面,包括常见模式的演化历程。 第二部分,我们将从单机的数据存储转向跨机器的分布式系统,这是扩展性的重要一步,但随之而来的是各种挑战。所以将依次讨论数据远程复制(第5章)、数据分区(第6章)以及事务(第7章)。接下来的第8章包括分布式系统的更多细节,以及分布式环境如何达成一致性与共识(第9章)。 第三部分,主要针对产生派生数据的系统,所谓派生数据主要指在异构系统中,如果无法用一个数据源来解决所有问题,那么一种自然的方式就是集成多个不同的数据库、缓存模块以及索引模块等。首先第10章以批处理开始来处理派生数据,紧接着第11章采用流式处理。第12章总结之前介绍的多种技术,并分析讨论未来构建可靠、可扩展和可维护应用系统可能的新方向或方法。

很早就看到很多人推荐阅读 Martin Kleppmann 的《数据密集型应用系统设计》(网络简称:DDIA),很多人以此来应对系统设计方面的面试。此书包含的主题有数据模型、存储与编码,分布式系统以及流批系统方面的介绍,融合了学术与工程实践,我认为是属于“道”的那一类书,而不是属于“术”的那一类。无论是从事业务开发还是互联网基础设施相关,都能从此书获得收获。由于目前我功力太浅,尚且处于愚昧期,此书在未来还得反复阅读,目前只能说下图很好的描述了我当前的状态。

图片疑似引起不适,请谨慎点开
豆瓣评分 8.6
史蒂芬·柯维 (Stephen R.Covey) / 2015 / 中国青年出版社
史蒂芬·柯维被《时代周刊》评为“影响美国历史进程的25位人物之一”。普京感慨:“俄罗斯应该出现这样伟大的思想家。”史蒂芬·柯维的思想和成就,与拿破仑·希尔、戴尔·卡耐基比肩。 ●《高效能人士的七个习惯(25周年纪念版)》是一部永恒的畅销书,里程碑式的著作——高居《纽约时报》畅销书排行榜之首长达20多年,总销量超过2500万册,在全球140多个国家以40种语言出版。 ●全球管理大师、《基业长青》、《从优秀到卓越》作者吉姆·柯林斯倾情作序。 ●《高效能人士的七个习惯(25周年纪念版)》被评为“有史以来具影响力的10大管理类图书之一”,“中国60年来具影响力书籍”,“中国商界经典的培训教材”,“世界500强企业必备培训课程”。获“2011年首都大学生读书节”喜爱图书奖。 ●吉姆·柯林斯真情写序,柯维博士对全书内容重新修订,9个子女写给父亲柯维博士的信,媒体对柯维博士最后的一次访谈录,让这部先锋巨著,更加遒劲有力、生机盎然。 “七个习惯”——基于历久弥新效能原则的个人领导力体系,正在改变着美国、中国等世界各地的企业,改变着政府机关和军队,也正在改变着学生和教师,影响力遍及全球所有领域。这种改变甚至可以帮助实现一个国家的强大。

《高效能人士的七个习惯》是很多做培训相关的人会推荐的一本书,我在某家公司的 offer 中看了的推荐书单中有此书,便趁着寒假在家的时候读完了此书。首先这本书像我们介绍了到底什么样的人生可以称得上是成功的人生,是有钱吗?是获得地位吗?还是在某个方面要取得突出成就吗?其实都不是,成功的人生应该是全方位、立体的,包含了金钱、地位、健康、家庭、事业以及人际关系等多个方面,而且还应该是长期的,而不是短暂的。而想要取得这样的成功,这个七个习惯就派上用场了。首先是个人层面的三个习惯:积极主动、以终为始和要是第一;其次是人际交往相关的三个习惯:双赢思维、知彼解己以及统合综效;最后一个习惯是不断更新。关于这七个习惯更详细的内容就留在之后的总结中吧(先给自己挖个坑,有空来填🤫)。

豆瓣评分 9.1
[美] 丹尼尔·凯斯 / 2015 / 广西师范大学出版社
声称能改造智能的科学实验在白老鼠阿尔吉侬身上获得了突破性的进展,下一步急需进行人体实验。个性和善、学习态度积极的心智障碍者查理·高登成为最佳人选。手术成功后,查理的智商从68跃升为185,然而那些从未有过的情绪和记忆也逐渐浮现。

一本被书名和封面所吸引的科幻作品,又差点因为作品的设定被开头的错别字劝退,好在那是被论文折磨的我晚上足够的精神。书中是一个简单的故事,讲诉查理从智力低下变聪明而又变回去的过程,这个六个月的过程中我们跟随着查理的视角能够看到这个世界的虚无与人情冷暖,而整个过程的那种看清与无奈也让我在失眠的夜晚动容。眼睛的困惑有两种,也来自两种起因,不是因为走出光明,就是因为走进光明所致,不论是人体的眼睛或心灵的眼睛,都是如此。”——《理想国》

一点感想

除了这一年的经历,一年的变化也让我在某些方面有些感悟,这些也许不一定对,也没什么代表性、普适性,但还是决定记录于此,待来日看看当时的我是怎么想的。

活在当下,不迷信自由

这一年从学校到工作,也是从闲散走向约束,这样的变化也让我更加看清自己。

以前我总是会想,“等我……,我要……”, “如果……,我就…….”,例如等我没那么忙,我就去跑步。事实是,我很忙吗?完全不是。我总是被一些假想的理由困扰着,消耗着。无论是在学校闲散的时候,还是工作后的周末,真的闲下来的时候,很多我想的我也并不会去做,只不过是大脑在某些时候的臆想。反倒是有时候,在下班后或者上班前,我能花上一两个小时,专注的做点事情。

未来,我想我应该拥抱约束,拥抱相对的自由,专注的活在当下,放弃对自己自制力的不切实际幻想。不再被自己假想的理由困扰、消耗,真想做,就大胆去做,如果没做,就是其他事情优先级更高,也没什么该批判的,例如休息、恢复精力睡个觉也是必要的。当然,自己性情中的懒惰、畏难还是需要看清区分的。

有太多能力需要提升,太多方面需要成长

这一年从学校走向工作,意识到自己有太多的能力需要提升,太多的方面需要成长。技术能力有待提升是一个方面,还有很多其他维度的能力需要提升,不断的拓宽自己,包括:沟通表达、时间管理、精力管理、财务管理、情绪控制、社交能力、汇报总结……总之,不能将自己拘泥于某个小的方面,还需要综合提升,尤其不可故步自封,眼高手低。

很难不写 BUG,但要追求不写 BUG

这一年共毕设做实验到工作,包括自己整点东西,很多时候都在写代码,跟 BUG 打交道,有了一点初步的感悟:

BUG 难避免,从设计、编码、单测、集成测试、发版测试、POC 环境测试到生产环境,都可能会发现各种 BUG,而且流程越晚,越棘手。没有不写 BUG 的人,但要追求不写 BUG。目前有待精进的包括很多的方面:上手时时刻记得保持整洁;以前并不重视或者没有体会的设计模式、SOLID 原则、面向对象设计、测试理论方法都是有用的,还得多体会;业精于勤,自己的手艺也还要持续不断的打磨。

在追求不写 BUG 的路上好的生活习惯同样也重要。心烦意乱的时候写出来的代码也是乱的,至少出错的概率会大大增加。焦虑的时候就应该停止写代码,如果大脑中有个很吃资源的后台常驻进程,那么势必会影响工作进程,因此停下来,先关闭这个后台进程。凌晨两三点写下来的东西很可能没用,加班 20% 的时间并一定能多产生 20% 的工作产出。同时,警惕自己进入的所谓的 “流态区”,有时候大脑认为的很顺,并不是真的很顺,说不定是在自己欺骗自己。

技术是手段,爱好炫技没有用

技术最终是要服务的,没有需求,技术难以发挥价值,炫技但不解决问题也没用。因此有时候自己关注的眼光不应该太狭隘,容易把路走死,还会自满。年中的时候,有段时间想学 eBPF 相关的,为什么呢,实际就是在别处看到了这个技术,感觉很牛(也确实很牛),如果自己也能会的话,就很酷,于是就准备去磕了。但实际上我并没有这个需求,甚至没有实际的性能分析经验。而这东西的难度曲线是比较陡峭的,最好有点内核方面的知识,而我目前在 OS 基础上都是欠缺的,这样抱着炫技的目的去学实际上就是浪费了精力,吃力不讨好。工作了之后的时间是很有限的,主要也就是上班的两头,所剩无几的时间还是要花在刀刃上。

目标及关键结果

2024 计划用 OKR 来管理下自己的个人目标,并定期(月/季度)来回顾下自己的目标。在此记录下 24 年的年度 OKR,期望自己能够完成个七八分吧(🤫 完不成我就悄么回来改一下)。OKR 的目标主要有四个:一是健康相关的,大学以来养成了很多不良的习惯,这一年希望能够逐步克服;二是个人财务相关的,收入都是暂时的,不确定的,但是花销是经常的,必然的,因此在自己的财务和资产方面还需要留心。三和四主要是跟工作和专业提升相关的,现阶段个人能力和受到的锻炼恐怕是不能达到一个计算机硕士应有的水平,系统、网络等方面的内功还得不断修炼,实践、理论和工程能力都还需要不断的训练提升。

O1 🎈: 追求身心健康,培养良好生活习惯

  • KR1: 每周保持至少有 2 次 30 min 以上的锻炼(散步/跑步/骑行/游泳/…)
  • KR2: 保持早睡早起 0:00 ~ 8:00 (~ 60min),每天吃早饭
  • KR3: 每周阅读天数 >= 5 天,每日阅读时间 >=20 min,完成至少 3 篇非技术性内容输出
  • KR4: 保持所有体检指标正常

O2 💸: 管理个人财务,提升资产积累

  • KR1: 坚持每日记账,谨防小花销。小漏洞可以沉大船
  • KR2: 保持每月净资产增长高于 *****
  • KR3: 大额支出至少有一周冷静期,每月提前做规划
  • KR4: 持续学习理财知识,关注思考别人是怎么亏的

O3 📖: 反复深挖计算机基础,持续提升编码能力

  • KR1: 完成 MIT 6.S081 对应 11 个 Lab
  • KR2: Leetcode 月周赛参与次数不少于 2 次,竞赛目标分数 1900,排名全国前 10%
  • KR3: 年内通过软考中级,软件设计师方向
  • KR4: 全年分享 4 篇系统、网络等方面的文章

O4 💻: 关注自我职业发展,提高工程能力

  • KR1: 提升 Python 编程能力,关注 Python 高级主题(元编程、函数式编程、设计模式、GC 等),应用于日常工作中
  • KR2: 学习经典分布式/大数据组件/云原生架构
  • KR3: 为 Karmada 等社区提交至少 1 个 Feature 级 PR,参与 Slack 上讨论
  • KR4: 读完《数据密集型应用系统设计》、《凤凰架构》,关注分布式系统设计

写在最后

以上就是这一年的全部内容和 2024 想要聚焦的方面了,凭借记忆所写的内容也许有所偏差。最后,写下一些对 2024 的美好期待吧!

希望新的一年的每一天都是好的。

希望每一天都能睡得好,起得早,身体好。认真对待每一餐饭,不因失望而暴饮暴食,不因懒惰而饥一顿饱一顿。

希望能少一些拖延,多一些人逼事,勿让事逼人。今日事今日毕,明天不知道还有多少障碍等着。希望新的一年能自律,克服一些懒散。高效率的完成工作和学习,然后问心无愧的去做自己喜欢做的事。

希望保持善良纯厚,尊重身边人也善待自己,少一些抱怨时世艰难。

希望可以在阳光好的周末里,多出去走走,去认识一些新朋友,去学一些有用的没用的技能。

最后,祝 2024 快乐!